Eingeladen an den Tisch des Herrn

Evangelische Seelsorge am Reha-Zentrum Bayreuth bekommt einen mobilen Altar

Schon seit jeher hat die Evangelische Seelsorge am Mediclin Reha-Zentrum Roter Hügel einen unverzichtbaren Stellenwert. Da keine hauseigene Kapelle zur Verfügung steht, werden die regelmäßigen Gottesdienste in einem Mehrzweckraum gefeiert, als Altar dient bisher ein einfacher Tisch.

Jahresprogramm Lutherjubiläum 2017

Martin Luther war wahrscheinlich nie in Bayreuth. Die Reformation in Bayreuth ging ohne berühmte Theologen vonstatten. Und doch wurde die Hauptstadt des lutherischen Markgrafentums ab dem 17. Jahrhundert zu einem Zentrum der evangelischen Kirche in Bayern. Im Lutherjahr 2017, 500 Jahre nach dem Thesenanschlag in Wittenberg, wollen wir uns aber nicht im Glanz vergangener Bedeutung sonnen, sondern zeigen und danach fragen, was unser christlicher Glaube heute bedeutet.

Eine Arbeitsgruppe des Dekanatsbezirks hat ein Programm erarbeitet und zahlreiche und vielfältige Veranstaltungen der Kirchengemeinden zusammengestellt (ein Klick auf das Bild öffnet das Heft...). Wir wollen das Reformationsjubiläum nutzen, die Grundlagen unseres christlichen Glaubens zu vergegenwärtigen und „Evangelisch im Bayreuther Land“ zu erleben.

Gemeinsam in die Zukunft - Vereinigung der Dekanatsbezirke Bayreuth und Bad Berneck

Ab dem 1. Februar 2017 sollen die Dekanatsbezirke Bayreuth und Bad Berneck vereinigt werden zum neuen Dekanatsbezirk Bayreuth – Bad Berneck. Regionalbischöfin Dr. Greiner und die beiden Dekane Thomas Guba, Bad Berneck, und Hans Peetz, Bayreuth, haben im Sommer den Antrag an den Landeskirchenrat gestellt, der für eine solche Neubildung zuständig ist. Landeskirchenrat und Landessynodalausschuss haben zugestimmt und das Verfahren zur Vereinigung eingeleitet. Bis 25. November 2016 haben alle Kirchenvorstände, die Dekanatsausschüsse und die Dekanatssynoden die Möglichkeit, dazu Stellung zu nehmen. Dann werden Landeskirchenrat und Landessynodalausschuss definitiv entscheiden.

Krankenhausseelsorge Ausbildungsseminar

Ehrenamtlich in der Krankenhausseelsorge - Ausbildungsseminar 2017

Nähere Informationen in unserem Flyer...
und bei den Infoabenden

• Do, 17.11.2016, 19 Uhr,
    Kath. Erwachsenenbildungswerk, Schulstr. 26, oder
  • Di, 22.11.2016, 19 Uhr,
    Klinikum Bayreuth, Preuschwitzer Str. 101, Büro der ev. Seelsorge

Grüß Gott und Willkommen

... auf den neuen Webseiten für den Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Bayreuth.
Seit 16. Dezember 2014 sehen Sie die Informationen über das Dekanat, die Kirchengemeinden, kirchliche Einrichtungen und aktuelle Verantstaltungen im Bayreuther Land in einem neuen Design. Einiges wurde überarbeitet, vieles ist gleichgeblieben. Wir hoffen Sie finden alles, was Sie suchen.
Wenn Sie etwas vermissen, dann fragen Sie uns bitte über das Kontaktformular.

Mit herzlichen Grüßen von Dekan Hans Peetz,
der Webmaster, Pfarrer Michael Sonnenstatter